注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小强

希望大家多给我的日记留言。

 
 
 

日志

 
 

和谐—褒义词?贬义词?  

2010-03-30 21:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我们问语文老师,“和谐”这个词是一个褒义词还是贬义词的时候,老师会告诉你和谐是一个褒义词。的确,从小的时候老师就是这样教导我们的,《新华字典》也是这样说的。可是现在“和谐”这个词已经不再是一个褒义词了,它演化成为一个中性词,甚至是一个贬义词。中央说,我们要建造一个和谐社会,那么遇到不和谐的因素呢?后果就是把不和谐因素和谐掉。“和谐”原本是一个形容词,到今天,他甚至发展成为一个动词,“你最说,我就把你和谐掉”,在这里,“和谐”和消灭的意思是一样的。记得我在看《坏蛋是怎样炼成》的时候,因为这部小说是以黑社会为主题的,所以粗言秽语是不可避免的,但是作者为了表达这些不和谐的字句,只能以开头拼音表达出来。
        音乐之所以动听,是因为音有七律。因为调子不同而演奏出美妙的音乐,菜之所以美味,是因为不同调味料的互相配合。没有一首歌是以一个调子从头唱到尾的,也没有一道佳肴是只放一种调味料的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017