注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小强

希望大家多给我的日记留言。

 
 
 

日志

 
 

浅谈南北方之间的文化差距  

2009-06-08 21:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有的电视节目中,我最爱看的节目是《百家讲坛》。我觉得对于现在的中国来说,我们不缺少学术深度,却缺少学术的普及度。而学术的普及度又会影响到整个国民的素质问题。而《百家讲坛》这个科教普及类的节目正好提高了我们对历史、人文科学的最基本的了解。
进入大学,首先我发现了南北方之间有很大的文化差距,相对而言,北方同学学习刻苦,勤俭、节约。南方同学相对而言,灵活,勤于找方法解决问题。但就文化普及面,尤其是历史类的人文学科,南方同学的水平远远不及北方同学,有些同学甚至连最基本的历史事件都搞混,真是可以说得上是数典忘祖了。在几年前,南方就开始推行普及普通话的政策,可是仅仅在广州、深圳、珠海等几个大城市能用普通话沟通,在其他城镇,如果你使用普通话,则会沟通困难,或被视为外来人。所以广东省来说是一个相当密封的省份。
还有一点,用南方人和北方人有很大的差别。那就是对待金钱上。对于南方人来说,锱铢必较,无论是别人借自己钱或自己借别人钱,总会在短时间内归还。南方人是人情归人情,数目要分明。而北方人则是以情为重,借点钱不算什么,可以不用归还。但对于南方人来说,借钱不还是相当不道德的事。所以在金钱和人情上,南方人和北方人有很不一样的价值观。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017